Naked cake - conheça os segredos do bolo pelado e arrase!

O Naked Cake é um tipo de bolo, muito versátil, que foge do tradicional. Sua principal característica é não possuir cobertura, deixando visíveis as camadas de massa e recheio

 

Você já ouviu falar em “bolo pelado”? Bom, se ainda não ouviu, saiba que esta é a tradução literal do inglês para a expressão Naked Cake, um tipo de bolo muito versátil, que foge do tradicional. Sua principal característica é não possuir cobertura, deixando visíveis as camadas de massa e recheio.

Para incrementar o visual, o Naked Cake possibilita inovar na decoração de várias maneiras, por exemplo, usando açúcar especial, chocolates, flores, nozes, castanhas, amêndoas, minidocinhos, raspas de chocolate, açúcar de confeiteiro, chocolate em pó, açúcar colorido, detalhes de pasta americana e frutas. O melhor de tudo, quando se opta pelo bolo pelado, é que estando as camadas e os recheios à mostra, as pessoas têm mais vontade de comê-los, além, é claro, de achá-los super atrativos e inusitados. É a escolha perfeita para aniversários, noivados, chá de bebê ou até mesmo para arrematar a mesa de doces de um casamento.

Enfim, conheça alguns segredos do Naked Cake antes de começar a fazer o seu e arrase na produção. São eles:

Para uma massa perfeita

1- Harmonize o sabor da massa, o recheio e a decoração;

2- Escolha uma massa que não tenha um resultado final muito leve e quebradiço, especialmente se você estiver trabalhando com bolos grandes (acima de 25 cm);

3- Peneire a farinha antes de usar; e se o bolo for de chocolate, misture um pouco de chocolate em pó à farinha que for usar para untar;

4- Não molhe demais o bolo, correndo o risco de a massa virar uma pasta. Saiba que quando isso ocorre, o recheio não para no lugar, ele pode afundar (mesmo com os suportes de sustentação) e deformar;

5- Unte bem as laterais da forma. Depois, jogue farinha e tire o excesso. Lembre-se que nos bolos pelados as laterais são tão estrelas quanto qualquer outra parte do bolo e elas devem estar perfeitas;

6- Logo que desenformar e o bolo esfriar, embrulhe bem em plástico filme e mantenha na geladeira até a hora de usar;

7- Faça o impossível para que as bordas não fiquem muito escuras. Caso aconteça, raspe delicadamente com uma faca de serra.

Para não errar no recheio

1- Para camadas mais altas de recheios, atente-se ao ponto para que não fiquem moles e escorram;

2- Dependendo do tempo em que o Naked Cake ficará exposto até ser servido, tenha cuidado com os recheios que levem ingredientes frescos, como creme de leite, chantilly, frutas, entre outros. De preferência, mantenha-os na geladeira até a hora de usar.

Muita atenção à montagem

1- Se o bolo tiver mais de duas camadas, faça a montagem e a decoração no local da festa, sobre a mesa na qual ficará. De forma alguma corra o risco de transportá-lo até o seu destino final. Para fixar seus andares, tenha o cuidado de usar as bases corretas, estacas e outros;

2- Nivele a parte superior de cada bolo, retirando aquela parte mais alta;

3- Lembre-se que as camadas do bolo devem ter sempre o mesmo tamanho, assim como a quantidade de recheio;

4- Ao empilhar, use suportes de sustentação, por exemplo palitos de algodão doce ou churrasco. Afunde o palito até o fundo do andar de baixo e marque a altura. Depois, corte mais palitos da mesma altura, suficiente para fazer o suporte para o bolo de cima. Insira os palitinhos no centro do bolo, pois servirão de pilares para o andar de cima;

5- Para todos os andares que vão por cima de outros, você precisa de uma base, seja de isopor (no caso de camadas de bolos mais leves - até 15 cm, por exemplo) ou pratos de papelão para bolo, cobertos com papel alumínio e filme plástico, no caso de camadas mais pesadas.

Use e abuse da imaginação ao decorar

1- Ganache aplicado sobre o bolo de forma aleatória, escorrendo pela lateral, deixa o Naked Cake muito charmoso. Da mesma forma, as glaçagens coloridas também causam um belíssimo efeito nos bolos pelados;

2- Pasta americana também é uma boa opção de aplique para o topo do bolo;

3- Se for decorar com flores naturais, use canos específicos para uso em alimentos.

No Naked Cake tudo é permitido. Use e abuse das combinações. O importante é que o resultado final seja digno de muitos aplausos e elogios.

Fonte: CPT – Centro de Produções Técnicas