Geleia, um doce de fruta valorizado no mercado

Geleia é um doce de fruta com consistência gelatinosa e aspecto translúcido. A textura que possui deve-se à pectina das frutas. O método normal de se fazer a geleia é cozinhar as frutas em bastante líquido e açúcar e coar até se formar uma pasta semitransparente. É lisa, macia e conserva o aroma e o sabor da fruta escolhida.

Nem todas as frutas têm pectina o bastante para dar liga à geleia. Nesse caso, pectina já pronta é adicionada.

Existem três tipos distintos de geleias naturais:
1 – Jam: feita de frutas inteiras, esmagadas ou picadas. É consistente e macia.
2 – Jelly: feita com o suco da fruta. É clara, brilhante e firme.
3 - Geleiada ou Marmelada: feita com suco misturado com pedaços de fruta. É mais usada com frutas cítricas.

Saiba se o suco da fruta contém pectina

Misture parte igual de álcool e do suco a ser utilizado. Caso forme uma pasta gelatinosa, o suco contém pectina.

Futas ricas em pectina: cítricas, goiaba, pitanga, amora.
Necessitam da adição de pectina: morango, uva, jabuticaba.

Receita de pectina caseira

1) Secar a pele branca da laranja. Bater no liquidificador até virar pó e guardar em vidro fechado com data. Depois adicionar a quantidade correta em sua geleia.
2) Tirar a entrecasca da laranja, picar bem pequeno e medir 3 1 xícaras (chá) de entrecasca. Acrescentar 5 xícaras (chá) de água e 4 colheres (sopa) de suco de limão e cozinhar até reduzir pela metade. Coar e usar a quantia resultante para uma receita básica de geleia. Escolher laranjas maduras. O melhor é escaldar a pele, por 3 vezes, antes de levar ao fogo. Assim tira-se o amargor.
3) Tirar a pele branca do maracujá, moer e medir 5 xícaras. Juntar 10 xícaras (chá) de água e 3 colheres (sopa) de suco de limão. Ferver por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando. Coar em pano fino e guardar em vidro esterilizado e rotulado.

Como verificar o ponto correto da geleia


Existem várias maneiras de se ver se o ponto da geleia está correto, algumas são:

1) Retirar um pouco do doce com a ponta da faca. Quando esfriar, não deve cair.
2)Colocar uma gota da geleia num copo d'água. Se a gota afundar sem se desfazer, o ponto está correto.
3) Misturar uma colher do doce com uma colher de álcool. Se der consistência gelatinosa, está no ponto.
 
Geleia sem conservante

O açúcar utilizado nas geleias não é acrescentado apenas para dar gosto. Ele é usado como um conservante. Para a produção de geleia sem conservante é necessário retirar o açúcar. O procedimento de preparo continua o mesmo da geleia normal. No entanto, geleias sem conservante estragam muito mais rápido e todo o cuidado em seu armazenamento é pouco.


Receita de geleia de maracujá

Ingredientes:

- 1 maracujá grande com casca ainda lisa;
-  Açúcar;
- Suco de limão.

Modo de preparo:

- Descasque o maracujá, deixando aparente a parte branca da casca;
- Parta o maracujá em duas partes e retire as sementes;
- Coloque as sementes em um potinho tampado e guarde na geladeira. Coloque também a parte branca em um potinho, de molho em água filtrada;
- Deixe na geladeira, de um dia para o outro, lembrando de trocar a água de 6 em 6 horas aproximadamente;
- No dia seguinte, bata as sementes no liquidificador. Afervente a parte branca do maracujá. Retire a parte branca da água, após fervura, e acrescente as sementes já batidas. Bata novamente, até a parte branca se integrar ao caldo das sementes;
- Adicione o caldo de um limão pequeno (ele vai servir de conservante natural);
- Adicione o açúcar. A medida ideal de açúcar (ou adoçante culinário) é metade do volume formado pelo caldo. Exemplo: se você obteve dois copos de caldo, você vai acrescentar 1 copo de açúcar;
- Leve ao fogo médio e mexa até dar o ponto de geleia;
- Após esfriar, conserve em geladeira por até 2 meses.

Considerações finais

Na época atual, com a valorização do consumo de produtos naturais, as geleias caseiras vêm tomando conta de uma grande parte do mercado. Trata-se de um alimento muito mas saudável que os industrializados e uma grande oportunidade para ganhar dinheiro.

 

Por Natália Mayrink De Lazzari